Taipei
18 Aug, Saturday
32° C
TOP
Image Alt

馥林文化

圖解電子實驗進階篇 精彩試讀

實驗一:黏呼呼的電阻
我認為電子學本來就應該包含一些有趣的元素,所以我們首先從一個簡單又有趣的實驗開始吧!
本實驗會用到膠水和厚紙板。我知道通常電子相關的書籍不太會用到這些材料,但是我使用它們有兩個目的;第一,這樣能提醒我們電並不只侷限於電線和電路板上;第二,本實驗有助於深入暸解一個重要且基本的元件──雙極性電晶體。此外,本實驗也會帶你們開始暸解離子、電阻和電阻率。
如果你有讀過《MAKE: ELECTRONICS 圖解電子實驗專題製作》一書,應該對電晶體已經有了基本認識。所以在稍做一些重點概述後,我就會直接往更進階的部分邁進。
‧ 別忘了本書最後面列出了每一個實驗會用到的元件,請見附錄B。
以白膠為基底的放大器
圖1-1展示了本實驗的平面圖。本實驗不會用到麵包板,而是用厚紙板做為電路的基座。首先,我們要把電容的針腳插入厚紙板。
2N2222 電晶體有兩種版本;其中一種上方用小小的金屬帽封裝,另一種則是用一小塊黑色塑膠。如果你使用的是金屬的那種,那麼以圖的方向為準的話,金屬帽旁邊突起的小標籤應該要在左邊。如果使用的是塑膠版本(2N2222或PN2222),那麼塑膠封殼上平坦的那一面應該要在右邊。但如果你用的是比較特別的P2N2222版本(通常在你搜尋上述兩種零件編號時也會出現),平坦的那面則應該要在左邊。請用放大鏡仔細確認所使用的零件型號,如果不清楚的話請見第21頁的「符號」欄。請依指示連接元件:LED的長接腳在右邊,短接腳則在左邊;連接到LED長接腳的電阻值應為220Ω;別讓連接電晶體接腳的鱷魚夾互相接觸到;再來,用白膠在紙板上擠出一條鋸齒狀的線,長度大約12”、寬度則不大於1/8”,最好能像圖1-2一樣讓擠出的白膠從上到下慢慢變細,最後確認這條擠出的白膠中間沒有間斷。
為什麼要用白膠呢?因為大多數人家裡都有,而它剛好又有我想要的電氣特性──白膠不是一個好的絕緣體,但也不是個好的導體。

返回上一頁