Taipei
22 Nov, Thursday
18° C
TOP
Image Alt

馥林文化

【第二人生】提早分析自我性格,年過六十再就業不是夢

 

文/阿部絢子   圖/馥林文化提供
當你有工作意願、想要找工作的時候,大家覺得第一步應該是什麼呢?
是去就業中心,還是利用網路尋找徵才資訊呢?
去就業中心找工作的第一步,就是「整理出自己的工作目的」。如果不先在腦袋裡整理好自己的工作理由,就算你滿心想要工作,到頭來很有可能就會像無頭蒼蠅一樣,事事無法如意。所以在找工作前做好整理,並不是什麼誇張的步驟。

每個人都是為了各種目的去工作,先確認自己的目的是找工作的一大關鍵,比方:.想要創業、不想受雇於他人,以實現自己的夢想為目標
.想要為他人(為社會)盡一份心力、想為社會或是他人貢獻力量
.想要感受大自然。想在與農業、漁業、畜牧業相關的自然環境中生活
.想要發揮個人所長、想要向他人傳授個人所學的技術
.想要活用自己的興趣、想持續追求個人興趣
.想為父母有所奉獻、不求向外發展,以照顧父母或家人為重心
.想為他人提供協助、想支援現在忙於工作的年輕人
.想與社會有所連結;想以社會一員或是地域社區一員的身分來工作
.想鑽研個人學問領域、投入個人的學問或研究領域
.想獲得高收入,追求寬裕無慮的生活

以上就是我推舉的幾個例子。但其實大家心中的工作目的不一定只會有一個。以我為例,像我就是「想為他人盡一份心力」以及「想要獲得收入」;這兩個願望加起來就成為了我的工作目的。只要弄清楚自己的目的,在找工作的時候也會變得明確許多。

其中最重要的,就是決定「自己未來的生活模式」。我們要從個人的生活環境中

整理出自己對於未來的展望。​在個人的生活環境中,就有兩大要點需要做整理:第一個是經濟狀況,另一個就是自己的性格及能力。剛才在前面已經說明過有關經濟狀況的整理方法,接下來就要來教大家如何認識自己。

分析自己,了解自我  年屆60,耳順之年。當這個歲數已經近在眼前之際,就是我們該考慮今後的人生該何去何從,然後來場人生大盤點、分析自我的時候了。雖然有不少人都覺得這等到60歲之後再來著手也不遲,但如果能早點動身做準備的話,當然是再好不過了。建議大家要是有餘暇,不妨可以提早分析看看自己的性格。

認識自己的強項與專長

  就讓我透過過去的工作經驗,來教大家如何分析自己。

我曾經從事名叫「消費生活顧問」的工作長達33年,內容就是負責傾聽顧客抱怨、並想辦法為對方解決問題。我在做這份工作的同時,也有在進行撰寫文稿的工作。我認為我的專長強項,就是①能夠耐心聽人說話、②會想辦法打造出問題的解決之道、③擅長收集資訊、④不會害怕未知的挑戰、⑤適應力強、⑥吃苦耐勞等。

我就是發揮了這些個人強項,並利用大學畢業後就再也沒用過的「藥師執照」來尋找適合自己的工作。

​      如果大家不曉得自己的強項或專長,不妨可以試著問問看家人或是朋友。聽過來自四面八方的評價之後,一定能讓你清楚知道自己的厲害之處。

評量自己對工作有多大的興趣

工作是每個人的必要之務,是為了賺錢維持生計的手段,也是自己想做的事情。在這些理論之下,自己對工作到底有沒有興趣,也只有本人才知道答案。

即便不是必要之務,也有人會因為興趣而投入工作;相反地,其實明明不想工作,但是為了生計也得硬著頭皮撐下去的也是大有人在。每個人對工作的熱忱都是因人而異,其中的差異往往都是形形色色,我當然也不會知道其他人對工作到底有多少興趣。只有靠自己才能評斷個人對於工作的熱衷程度。

順便一提,我對工作十分有興趣。因為我的個性就是天生閒不住,就算是無法稱為工作的事情也會忍不住插一腳。我認為工作是由自己尋找而來,而閒暇則是從工作的空檔中拼湊而成。

由此推論,所謂的「閒到發慌」,或許也可說是對工作充滿興趣的最佳徵兆吧?

收集資訊的攻略技巧

既然已經在腦中整理好這麼多部分,那也差不多該開始正式動身了。

我們首先要做的事情就是收集找工作的資訊。現在這個社會,不同於過去那段蓬勃成長的時代,而是處於經濟低迷、停滯不振的狀態。所以大家在找工作的時候最好盡量廣泛地收集資訊,再從中取捨出好的部分,才會比較容易找到適合自己的工作。

如果你太小看求職的困難,很容易就會吃虧。更何況在年過60歲之後找工作,哪怕只是一點閃失都會造成莫大的損失。因此在找工作的時候應該要更加行事謹慎、事先收集好詳細的資訊情報。

​(本文摘錄自《65歲後不求人的幸福秘訣》,阿部絢子著,馥林文化出版提供。)