Taipei
10 Dec, Monday
21° C
TOP
Image Alt

馥林文化

【第二人生】台日退休大不同   六成日人退休繼續工作 原因首揭露

 

文/Emmy   圖/馥林文化提供 現今日本人口結構,每四人當中就有一名年齡超過65歲,從各方面來看,60多歲的高齡者已占據全日本人口極大部分,而臺灣也漸趨向此現象。

從2006年開始,日本修法規定企業必須延後「退休年齡至65歲」,或是取消「強制退休年齡」的規定,因此也越來越多年過60的銀髮族,仍繼續投入職場或開啟第二事業。日本知名的生活研究家阿部絢子女士也是其中一員,她在60歲時被迫從百貨公司離職,單身無依的她毫不氣餒,帶著藥劑系的學歷,重新到藥局打工,同時開始從事自己的寫作和演講。現年70多歲的她,跨越挫折後,也開始和高齡者分享自己找到老後幸福人生的秘訣。​​

▲高齡又單身的​阿部絢子,經歷挫折後,活得更加神采飛揚。
阿部女士說,她曾做過一項「50歲以上熟年就職」問卷調查,驚人地發現有六成的人,退休後依然繼續工作;有兩成的人有就職意願或正努力找尋工作機會,原因不外乎「多少還是想要有點收入」、「因為年金太少」、「想與社會有所連結」、「想要一個生活目標」等,如此高比例的工作意願,完全是顛覆一般人「退休=閒閒沒事做」的刻板印象。
原本她以為高齡者從事的工作,大多數都是以家事管理員、超市員工,或是自營事業為主,但是實際將大家的回答做分類之後,才發現高齡者的工作,主要是以照護福祉、設施清掃、廚房助手等內容居多。此外,在問卷調查的回答當中,也出現幾個特殊的工作,像是公家機關的統計調查員、學校圖書館事務員、外籍家庭小孩的家庭教師、中小學特教班輔助員、電視節目或廣告的臨時演員。也有人特地花一年時間考取證照,成為專業按摩師,也有人在家庭互助中心做登記,有委託的時候就會去幫忙照顧小孩子。關於在哪裡找到工作的問題,大家都有各式各樣的答案。像是透過夾報傳單或報紙廣告頁的徵人啟事、經由熟人朋友或同事的介紹、在銀髮人才中心登錄資料、看到張貼在住家附近的廣告單,還有各市或教育委員會的公開招募等管道。其中最多人回答的,就是「熟人或朋友的介紹」,還有「在銀髮人才中心登錄資料」。由於熟人朋友都很了解自己的個性,介紹的工作想必也一定會適合自己,而且既然是朋友拜託,通常都會忍不住點頭答應。所以如果她建議「如果有機會也想嘗試工作看看」的人,建議平常就要懂得培養良好的人際關係。

(本文摘錄自《65歲後不求人的幸福秘訣》,阿部絢子著,馥林文化出版提供。)