Taipei
10 Dec, Monday
21° C
TOP
Image Alt

馥林文化

【第二人生】老後幸福  需要提前準備

 

文/阿部絢子   圖/馥林文化提供

我們現在經常聽到像是「老後破產」、「下流老人」等等,這些反映著恐怖未來,不,應該說是反映著現實的詞彙。

​「只靠年金沒辦法過活。」把這句話套用在自己身上,就會讓人深切地體認到這個事實。

​到了60幾歲、70幾歲、80幾歲…..今後看似會出現各式各樣的道路,但我們真的擁有這麼多選擇嗎?我光是聽到這個話題,心中就會忍不住一陣恐慌,對眼前看不到的形怪物感到害怕。這樣下去,真的沒問題嗎?

在邁向未來的路途上,我們可以擁有各式各樣的生活。像是悠遊樂活、發展興趣、進修學習、致力義工活動,或是仰賴孩子接濟等等。大家不妨參考早一步走在前面的各位前輩,仔細觀察他們的生活、工作,還有玩樂方式,一步一腳印地來過生活。要消除心中的不安,最好的方法就是工作了。我訪問了好幾位和自己年紀相仿、 正努力在當下的高齡者,參觀他們的工作情景,去了解大家是運用什麼智慧來克服晚年的不安,才能讓自己順利地擁有現在的生活。

另外,我也專程拜訪了願意雇用銀髮族的公司、替有工作意願的銀髮族打造就業機會的公司,以及能夠提供協助的官方組織等,採訪了這默默在背後支持的一群人。

​當你開始感到不安、覺得自己快要被無形的怪物給吞噬時,不妨拿起《65歲後不求人的幸福秘訣》,早點實際行動看看。我相信這樣一來,一定能夠拓展未來的道路。

​(本文摘錄自《65歲後不求人的幸福秘訣》,阿部絢子著,馥林文化出版提供。)

圖片