Taipei
10 Dec, Monday
21° C
TOP
Image Alt

馥林文化

【第二人生】日本銀髮就業現況直擊

 

文/阿部絢子   圖/馥林文化提供我現在70歲了,但即使已經70幾歲,不,就算是到了80幾歲,我還是會想繼續工作。大概是因為我的個性本來就很適合工作、也覺得到外面看看社會很有意思,可以實際體會到為他人貢獻心力的喜悅吧?

身體明明還很硬朗,卻老是待在家裡閒閒沒事做,實在是一大損失。但這只是我個人的想法,不曉得實際情況又是如何呢?為了了解60幾歲高齡工作者的真實狀況,我決定向一般民眾進行問卷調查;調查大家現在是否有在工作?是自己積極主動找工作,還是因為迫於現況不得不工作?有工作的人是從事什麼職業?當初是如何找到工作?收入大概多少?就算只是大略也好,我就是想掌握60幾歲高齡工作者真實的工作面貌。

​我找了實際有工作在身的受訪者,收集了大家的心聲,像是詢問大家是如何找工作,以及找到工作的具體歷程;工作做起來是辛苦還是開心、自己又是抱持什麼想法在投入工作等等。就讓我們來看看以下幾個案例:

【高齡在職】案例一:藥局藥師

任職於東京都大型超市內的藥局;時薪2000 日元,一天工作5 小時,一個禮拜上班2 天,月收8 ~ 9 萬日元的作者——阿部絢子女士。

【高齡在職】案例二:「東陽作業所」菜刀研磨

在日本江東區銀髮人才中心的「東陽作業所」負責研磨菜刀的男性。左邊數來第1 位男性是有15 年經驗的老鳥,其他兩位則是3 年經驗。380 日元研磨工錢的9 成是薪資收入,月收約為3 ~ 4 萬日元左右。

【高齡在職】案例三:「東陽作業所」外包工作​         

東陽作業所會承接來自企業委託的外包工作,以1 組5 人的分組方式來進行作業,組員會每年輪流擔任小組長。組裝1 個蠟燭為2.5 日元,1 箱能裝5760 個,1 天會處理好3 個箱子的份量。

【高齡在職】案例四:在「摩斯漢堡」備料及收銀​      

在摩斯漢堡工作的兩位銀髮族。負責蔬菜調理準備和櫃臺收銀的工作,時薪約為1000 日元左右,一天工作5 ∼ 6 小時,一個禮拜上班5 天,月收約為12 萬日元!  ​
​​(本文摘錄自《65歲後不求人的幸福秘訣》,阿部絢子著,馥林文化出版提供。)