Taipei
22 Nov, Thursday
18° C
TOP
Image Alt

馥林文化

用QI MACROS與EXCEL打造超強工作技能 – 馥林文化

图片

用QI MACROS與EXCEL打造超強工作技能作者:

傑‧亞瑟​ Jay Arthur
​譯者:劉允中
出版日期:2015年11月25日
ISBN:
9789863412076
語言:繁體中文
裝訂:平裝
定價:
380 NTD◎學會QI Macros,讓速度、品質、產量與營收最大化!
◎本書介紹有效的方法,透過資料分析來達成立即功效!
◎重點放在Excel這種最常見的軟體上,不用重新接受價格高昂的訓練課程、不用學習新的方法,就可以達到提升企業效率的目的。​


【本書簡介】
結合書本、軟體和影片的訓練,你將學會剷除公司營收的「沉默殺手」:延遲、瑕疵與變異。經過這一套方法訓練,你將學會「製造」並「維持」公司營運的突破性改善,讓公司營運一飛沖天!
看完本書之後,你將學會:
◎設計「突破性改善」專用的Excel工作表。 藉由Excel公式輔助資料分析與視覺化。
◎透過Excel內建函數有效減少資料量。 掌握「突破性改善」專用的「神力七工具」——價值    流程圖、樞紐分析表、管制圖、柏拉圖、直方圖、魚骨圖與矩陣圖表。
◎跟著「錢流」找出並填補造成成本流失的漏洞。 找出並剷除流程中的瑕疵與錯誤。
◎將資料視覺化,促進正確決策,透過行動改善產能、增進獲利。
◎將資料化為精美圖表,快速傳達績效趨勢。
◎透過QI Macros的強力工具來分析資料並繪製圖表。
◎使用樞紐分析表找出「低垂的甜美果實」。 透過管制圖、直方圖與儀表板來「維持」改善成    果。 使用假設檢定、變異數分析與回歸分析等統計工具。

前往精彩試讀

【序】
找出不起眼的低垂果實

我在1990年進入顧問業的時候,時常聽到有人談論「不起眼的低垂果實」,後來,我在這個產業打滾了好幾年,卻從來沒有找到過這些「不起眼的低垂果實」。又過了二十年,我遇到成千上百的顧客,他們執行了六標準差(六sigma)改善專案,但改善的成果卻微不足道。
不管在哪一間公司,如果真的有所謂的「低垂果實」,決不會不起眼,可能在工廠地板上、護理團隊中、會議室裡隨處可以看到,正因為這些果實顯而易見,任何人都可以去摘取這些果實,只需要有一些先備知識和努力就行了。
所以,我要強調沒有所謂「不起眼的」低垂果實,那些低垂的果實早就被摘走了!
正因為如此,許多管理階層甚至直接放棄「突破式改善」工具,因為放眼望去已經沒有「果實」可以採摘了,更糟的是,管理階層甚至認為他們的問題無法解決,所以根本就放棄改善了。
後來,我發現在這些公司當中(甚至連我自己的公司也是如此),其實很容易就可以找到「不起眼的低垂果實」,問題在於,這些「果實」沒辦法直接用肉眼看到。
好在,Excel的樞紐分析表或其他圖表就像放大鏡一樣,透過這些圖表的輔助,使得「不起眼的低垂果實」浮現眼前,這些圖表就是企業診斷專案的顯微鏡、核磁共振儀或者心電圖。
一百多年前,當法國微生物學家路易·巴斯德(Louis Pasteur)向世界宣稱水和空氣中有許多小蟲的時候,每個人都覺得他瘋了,原因很簡單,這些小蟲無法用肉眼看見,所以大家不覺得這些小蟲實際存在,反而認為讓人們生病的是「帶來疾病的風」罷了。
在如今艱難的經濟處境中,每個人都在抱怨著這些「帶來疾病的風」吹垮了他們的公司、產業或經濟。但是,他們有沒有試著使用現代企業改善工具來為公司診斷問題呢?他們有沒有花時間設法找到「不起眼的低垂果實」呢?我相信他們沒有做足這方面的努力。
前陣子有個朋友寄給我一封電子郵件,他說即使在營運狀況最糟的公司裡,他都找不到「低垂的果實」。但是在我的經驗當中,我在每間合作的公司都可以找到價值上百萬美元的改善機會,像是時間延遲、流程錯誤或產品變異,這三個沈默的殺手就足以摧毀生產力和獲益可能性了。
所以,你在找的是「不起眼的低垂果實」嗎?還是只想隨意放眼望去尋找顯而易見的改善可能?
「不起眼的低垂果實」只用肉眼是看不到的,所以,我們需要Excel或QI Macros這些像放大鏡與手電筒的輔助工具,協助我們在公司中最大的流程問題上探詢未知、不熟悉的可能問題,相信我,那裡一定有無人問津的低垂果實,等著有心人上門採摘收穫!

【作者簡介】
傑·亞瑟(Jay Arthur)
傑·亞瑟的工作主要是輔導客戶移除獲益與產能的三大殺手—延遲、瑕疵與變異,他主要的使用工具是「神力七工具」(the Magnificent Seven Tools)和「精實六標準差」分析法。
傑·亞瑟的專長在於透過百分之四的知識與工具,產生百分之五十的成效,他曾經與健康照護產業與製造業客戶合作,為客戶省下上百萬美元的成本,在他的經驗中,只要搭配QI Macros外掛軟體與Microsoft Excel,就可以輕鬆解決許多看起來無法解決的問題。
同時,傑·亞瑟也是《精實六標準差法大解密》(暫譯,原書名為Lean Six Sigma DemystifiedMcGraw-Hill出版)及其他精實六標準差法相關書籍的作者,此外,他也是QI Macros的創辦者,QI Macros這款Excel的外掛軟體進一步提升Excel的功能,讓使用者能輕易地繪製「突破式改善」需要的所有圖表。

【譯者簡介】
劉允中
臺灣人,臺灣大學心理學系研究生,興趣為語言與認知神經科學。喜歡旅行、閱讀、聽音樂、唱歌,現為兼職譯者。