Taipei
18 Oct, Thursday
23° C
TOP
Image Alt

馥林文化

香蕉密碼:改變世界的水果 – 馥林文化

图片

《香蕉密碼:改變世界的水果》作者:Dan Koeppel
出版日期:2009年11月05日
ISBN:9789866535376
語言:繁體中文
裝訂:膠裝
定價:280 NTD你知道嗎?美國人吃的香蕉,比蘋果和柳橙加起來還多!
全世界幾百萬人賴以存活的主食排行榜是:稻米、小麥、玉米,和香蕉!
古老的聖經譯本暗示夏娃偷吃的蘋果其實是香蕉!
香蕉並不是樹,所以並沒有「樹幹」。
香蕉只要還在樹上就是綠色的。
一趟結合了歷史和科學的冒險之旅
紀錄最受人類喜愛的水果背後的神話、謎團,以及未知的命運……


【本書簡介】
臺灣是香蕉王國,身為臺灣人不可不知的Banana 傳奇!

在一般人眼裡,香蕉就是香蕉,皮黃味甜,大小一般,果肉無籽。不過你知道嗎?美國人吃的香蕉,比蘋果和柳橙加起來還多。在世界其他地方,香蕉甚至是幾百萬人賴以存活的主食,跟稻米、小麥和玉米一樣。

不只羅列香蕉的科學事實,爬梳香蕉的歷史,更要揭露香蕉的兩個世界——一個是「喜歡」香蕉的我們,一個是「需要」香蕉的他們

香蕉雖然到處可見,但人類對香蕉的了解卻很有限,科學家近幾年才開始研究人類最早種植的水果的起源和演化過程。人類社會有許多有關香蕉的傳說,例如古老的聖經譯本暗示夏娃偷吃的「蘋果」其實是「香蕉」,而且不乏有力證據。二十世紀上半,奇基塔(Chiquita)和都樂(Dole)這兩家公司攻占市場,這期間,有「香蕉共和國」之貼切稱號的中美洲國家,因為香蕉崛起又覆滅。

然而,香蕉能不能存活下去,是它目前最大的未知數。我們買的香蕉都是無性繁殖的產物,每一株的基因都一模一樣。正因為這個特點,香蕉才這麼容易種植又便於運送。但香蕉也因此脆弱不堪,一株染病可能盡數遭殃。目前我們在超市買到的華蕉,正快速遭植物病侵襲。全球已有數十座蕉園毀於巴拿馬病,其威力難以抵擋,而且至今無法根治。

作者丹恩.凱波是科學及戶外活動類著述的得獎作家。他在這本步調快速、發人省思的著作中,帶著讀者從古至今、從原始叢林到現代超市,從村落到大陸,從企業會議室到廚房餐桌,爬梳香蕉經歷的歷史演變。這趟香蕉之旅充滿鮮活的人物、驚人的發現,並揭露了美國香蕉霸主的複雜過往,以及全球為了克服危及香蕉存活的病害所作的努力。最後,作者探討了食物和科學之間的爭議交叉點,並走訪高科技實驗室,介紹科學家如何在試管中培育新品種香蕉,跟時間賽跑,試圖拯救最受世界喜愛的重要作物。

前往精彩試讀

【作者簡介】
丹恩.凱波Dan Koeppel
科學及戶外活動類著述得獎作家。香蕉首席代言人。
作家,著有《看到地球上的每一隻鳥》等書,他也是《紐約時報》和《科學人》等刊物的專欄作家,並為許多登山自行車雜誌撰稿。丹恩.凱波在這本節奏明快、發人省思的著作中,帶著讀者從古至今、從原始叢林到現代超市,從村落到大陸,從企業會議室到廚房餐桌,爬梳香蕉經歷的歷史演變。

【譯者簡介】
謝佩妏
清大外文所畢,專職譯者。
譯有《微國家》、《睡眠之屋》、《死亡的滋味》、《芭樂園的喧鬧》、《竊盜城市》等書。