Taipei
22 Nov, Thursday
18° C
TOP
Image Alt

馥林文化

壓克力機器人製作指南 – 馥林文化

图片

壓克力機器人製作指南作者:

三井康亘
譯者:程永佳
​出版日期:2016年2月3日
ISBN:
9789864050192
語言:繁體中文
裝訂:平裝
定價:
400 NTD

​◎《Robocon》「機器人雜誌」大人氣專欄「壓克力機器人研究所」集結成冊,讓喜愛手作壓克力機器人的讀者一次看個夠!
◎新手也容易上手!從壓克力板入門的手作機器人必讀指南!


【本書簡介】

「壓克力機器人」穿越時空的回歸!!
「壓克力機器人」約於40年前誕生,以透明壓克力板加工製作,並具備簡單的動作構造,本書為其製作指南。
內容包含許多模仿動物或昆蟲等獨特動作的機器人;不論是孩提時代曾熱衷於「壓克力機器人」的讀者還是第一次接觸的讀者,都能藉由本書踏入進化後「壓克力機器人」世界。

前往精彩試讀

【前言】
「壓克力機器人」誕生至今已40年,試作臺數約有2,000臺。
能夠這樣一直持續下來,應該是因為很好玩……吧?!進入網路時代後,我開始收到來自「壓克力機器人」愛好者的電子郵件。
而且,如果用「壓克力機器人」或是「三井康亘」在網路上檢索的話,還可能在有這些關鍵字的網頁或是部落格碰到我(請以「WATARU」的發音來檢索漢字「亘」)。
特別是在「第一代壓克力機器人」(1974年〜1985年)時還是中小學生,之後成為技術者的人們,我常常會收到他們的電子郵件。
而且這些人中……好像還有不少人成了機器人研究員。一想到我竟然可以影響到現役的研究員就覺得真是太光榮了。
我把從2001年開始開發的TAMIYA「ROBOCRAFT系列」視為壓克力機器人的「第二代」。與塑膠模型的龍頭製造商TAMIYA一起工作,一直是我的夢想。 「ROBOCRAFT系列」是適用於初學者的機器人成套工具箱(KIT),現在已經是全球初學者市場最受歡迎的產品,目前有 26種。除此之外還有1種製作作業系列,因此販售中的產品合計有27種。TAMIYA公司的作風就是一旦出品就會賣很久,所以可以上市真的很令我高興。
2014年還由Vstone公司出品了「M系列」紅外線遙控式足球機器人。這是最近數年來我一直在開發的「第三代壓克力機器人」商品化的第1項產品。
在趣味機器人的世界裡,如果說2足步行人型機器人是脊椎動物的話,那我的機器人應該就算是無脊椎動物了吧。
當然,雖說是無脊椎動物,但真正的無脊椎動物還是充滿了不為人知的神祕要素。
可是,昆蟲會對光線有反應,還會因氣味而聚集在一起。就這些習性而言,感測器機器人的動作是很相似的。
總而言之,我對於可以像生物一樣動作的機構很有興趣。跟以前相比,現在的機器人變得更簡單、更合理,而且更精巧。
這本書是將《機器人雜誌》中連載的〈壓克力機器人研究所〉集合起來,再大幅加寫而成。是一本就連初學者也可以依此製作出壓克力機器人的製作指南書。
製作篇的編排方式為愈後面的篇幅難度愈高。
卷末附錄附有實際尺寸的設計圖面,用它們就可以馬上做出壓克力機器人。
準備篇的〈1.壓克力機器人之歷史篇〉中,除了在連載稿上大幅加寫之外,還增加了機器人的照片。以前常接觸壓克力機器人的人看了,應該會覺得很懷念吧。
製作篇的〈迷你機器賽馬〉並沒有放在連載裡,但是因為機構跟跑步機器人「奔跑的小狗」是共通的,所以就加進本書了。
希望各位能喜歡這本書!
                               2014年10
                                                                                            三井 康亘

【作者簡介】

三井康亘

機器人藝術家。1947年生於大阪,後進入同志社大學的機械工程學系就讀,畢業後前往東京成為插畫家,並於1974年秋天開始製作壓克力機器人。至今為止已製作了大約2,000臺。
也因身為TAMIYA「ROBOCRAFT系列」及Vstone公司「M系列」的機器人開發者而知名。
2012年11月開始於《ROBOCON》國際中文版連載〈壓克力機器人研究所〉專欄。
作者個人網頁:http://space.geocities.jp/nmwbg924/

【譯者簡介】

程永佳
日本國立橫濱大學國際社會科學研究所碩士畢。在中日口筆譯者之路上,持續努力中。