Taipei
22 Nov, Thursday
18° C
TOP
Image Alt

馥林文化

開始走吧!二足步行機器人入門 – 馥林文化

图片

《開始走吧!二足步行機器人入門》
作者:坂本 範行
譯者:曉峰
出版日期:2013年11月22日
ISBN:9789866076770
語言:繁體中文
裝訂:膠裝
定價:300 NTD

 


【本書簡介】
自己打造出簡單構造的二足步行機器人吧!
以章節為基礎,由淺入深,上手容易。
第1章製作出腳部的基本構造後,後續的章節不須再花時間重新製作,機器人就可以根據主題逐漸成長。
章節後的「恍然大悟實驗專欄」更進一步地解決會感到困惑的基本理論。

本書的目的並不是要教大家製作出能夠參加比賽的機器人,而是要讓大家理解二足步行的基礎理論,然後打造出簡單構造的二足步行機器人。
因此,將動作優美的切比雪夫連桿和平行連桿組合成機器人的腳,搭配便宜的齒輪箱和馬達製作出二足步行機器人的基本構造。配合二足步行機器人初學者的時間、預算和心情,並且為了能夠方便進行二足步行實驗,因此以循序漸進的方式製作,一步一步地讓二足步行機器人成長茁壯。最後的重頭戲則是微控制器控制,甚至連感測器與馬達驅動器也都會自行動手製作。
在各章中,還根據所需安排一個「恍然大悟實驗專欄」。雖然,大多只是利用厚紙板製做出紙娃娃這類程度的簡單實驗,不過,這些實驗可以讓大家對於學習二足步行機器人理論時,一定會出現的重心、支撐區、靜步行、動步行等基本理論感到恍然大悟。
利用自製的二足步行機器人進行各種實驗,思考步行的原理,慢慢愛上二足步行機器人的世界吧!

 

前往精彩試讀

【作者簡介】

坂本 範行
高中老師。
學生時代經常利用八位元電腦,編寫能高速運算線型函數與畫出函數圖形的程式,或是以PIC微控制器(Peripheral Interface Controller)製作出能簡單辨認聲音的試驗作品,並且將作品投稿雜誌,一直以來,都致力於單純的製作與創造。為基礎學力研究會成員,且定期發表各類領域的研究成果。

【譯者簡介】

曉峰
東吳大學日文系畢業。
歷經一連串出版社的嚴酷歷練後,轉戰專職翻譯,作品涵蓋小說、漫畫、各類型雜誌等。