Taipei
19 Aug, Sunday
28° C
TOP
Image Alt

馥林文化

橫山家之味 – 馥林文化

图片

《橫山家之味》
作者:是枝裕和
出版日期:2009 年 4 月 2 日
ISBN:9789866076794
語言:繁體中文
裝訂:膠裝
定價:260 NTD感動日本無數觀眾熱淚《橫山家之味》電影原著小說
繼坎城影展獲獎電影《無人知曉的夏日清晨》後,是枝裕和又一感人力作《HERO》阿部寬、《熟男不結婚》夏川結衣、《東京鐵塔》樹木希     林 聯袂主演
那些日常生活茶米油材,簡單中看似平淡
卻像刀刃切開你的心,湧出心酸
呼喚愛的能力
一些隨口說出的約定還來不及實現
一些胸口小小的悸動被淡淡地忽略
                                                                                       人生,為何總有太多遲了一步的遺憾……

 


【本書簡介】
  已經是夏末的季節了,院子裡的紫薇花開得璀璨,黃斑蝶在山坡上翩然飛舞著。橫山良多與妻兒一同返回位於湘南海邊的老家。久違的橫山一家人,每年只有在大哥純平的忌日才會團聚。在沁涼的麥茶、紅透的西瓜、母親絕手的好料理炸玉米天婦羅,加上外賣的頂級壽司和鰻魚飯之間,閒散地度過看似平凡的一天。然而他們細細分享品嘗著的,卻是歡笑背後隱隱的哀傷,小心翼翼的對話又忍不住的爭執中,不經意觸動的回憶,以及深藏在彼此心中不曾說出口的祕密……

《橫山家之味》是導演是枝裕和繼《無人知曉的夏日清晨》於坎城影展獲獎後,再次以「家庭」為主題的電影,不同的是《橫山家之味》是在導演雙親相繼離世後的作品,他希望能拍出一部充滿歡笑而富生命力的電影獻給父母。透過靜謐的綠蔭、低迴的鄉愁,藉由離家的成年孩子們返家與年邁的父母共渡夏日時光,一個看似簡單平凡的故事,在幽默溫暖、帶點任性,如同翻閱家族老相片簿那般,捕捉生命中點滴細微卻又引起層層漣漪的悸動。也讓人憶起日本電影巨擘小津安二郎在《東京物語》中,那份屬於家族親情的淡淡哀愁。

前往精彩試讀

【作者簡介】
是枝裕和KORE-EDA Hirokazu

我想要描寫的是日常生活中的悲劇、歡笑、和殘酷
1962年生於日本東京,早稻田大學文藝學科畢業後,加入TV Man Union拍攝紀錄片,關注的題材多具社會關懷及人文主義色彩。1995年執導由宮本輝同名小說改編的《幻之光》獲得威尼斯影展新導演及最佳攝影獎,2004年又以日本真實事件改編的《無人知曉的夏日清晨》榮獲坎城影展最佳男主角獎。
是枝裕和擅長以靜謐而細膩的手法,探觸生命中最需要溫柔以對的本質問題,《橫山家之味》在看似簡單平凡的生活裡,讓人細細品味屬於每個家庭共有的故事,關於誤會與諒解,親情與寬恕。

作品年表
1995 幻之光
1998 下一站,天國
2001 這麼遠,那麼近
2004 無人知曉的夏日清晨
2006 花之舞者
2008 祝你平安:Cocco的無盡之旅
2008 橫山家之味

【譯者簡介】
鄭有傑
1977年生於臺南市。父親為日本華僑,自幼成長於中、日雙語家庭。
臺大經濟系畢業。作品曾參加柏林影展、威尼斯影展等各項國外影展,並獲國內金馬獎、臺北電影節等各獎項肯定。現為電影導演、演員。

作品年表
編導
2001石碇的夏天
2006一年之初
2009陽陽
參與、影像演出
《海巡尖兵》(林書宇導演)
《波麗士大人》(王小棣導演)
《垃圾魚》(張晉榮導演)